国航航班备降郑州:【我们都是追梦人】内高班毕业生成为“辣椒书记”

  新疆日报讯(记者赵西娅报道)1月21日,走进和田县塔瓦库勒乡塔尔艾格勒村活动室,滚动播放的大屏上绽放着村民们一张张灿烂的笑脸。

  “这些照片全是在辣椒丰收现场抓拍的。”笑脸的拍摄者、自治区团委驻村干部赛迪艾合麦提 · 亚尔麦麦提告诉记者。去年,他带领村民靠种植辣椒收入200余万元,被村民们亲切地称为“辣椒书记”。

  赛迪艾合麦提毕业于首届内高班,大学就读于厦门大学机械设计专业。“相比内地,新疆发展得慢一些,国家培养我多年,这里更需要我。”2008年,大学毕业后,赛迪艾合麦提放弃了在内地发展的机会回到家乡。他先后在墨玉县、和田县等地基层乡镇工作6年。去年年初,赛迪艾合麦提被选派担任塔尔艾格勒村第一书记。

  塔尔艾格勒村是深度贫困村,全村376户,其中贫困户223户,人均耕地1.1亩。

  到塔尔艾格勒村的头一个月,赛迪艾合麦提深入田间地头,和村民一起劳动,向致富能手了解生产情况,去巴扎调查农产品销售情况……经过调研后他发现,村里六成村民有种植辣椒的传统,但选用优质种子的村民仅占一成。经过多方咨询并邀请果蔬种植专家“把脉”,赛迪艾合麦提找到了村民种植辣椒效益低的症结——种子。

  赛迪艾合麦提四处寻找适合当地土质的辣椒种子,在经验丰富的老辣农的帮助下,找到了优质辣椒种子,并以个人名义借款22万元为辣农购买种子,统一了全村的辣椒品种。

  再优良的辣椒品种如果缺乏科学的管理方式,都结不出健康的果实。赛迪艾合麦提邀请技术人员现场指导种植户,每天清晨对着大喇叭,招呼村民起床劳动。浇水期有时水半夜才到村子,赛迪艾合麦提就通宵守着,以免水淹了辣椒地……秋天,全村1352座拱棚辣椒、52亩大田辣椒喜获丰收,种植辣椒成为全村脱贫增收的主要渠道,赛迪艾合麦提也成了村民心中名副其实的“辣椒书记”。

  “和群众打交道,必须俯下身子拿出真心,才能走进老百姓的心坎。”基层的淬炼,不仅练就了赛迪艾合麦提吃苦耐劳的毅力,更让他身上多了几分勇于创新的拼劲。他还总结出提高群众工作能力的心得:做好群众思想工作要从实际出发,大道理要对接“小日子”;凡事站在老百姓的角度考虑,用实干赢得民心……作为首届内高班毕业生,赛迪艾合麦提还多次随自治区教育厅组织的宣讲团赴南北疆学校、乡村宣讲党的教育惠民政策,分享自己的学习经历,鼓励更多的学生通过知识改变命运。

  “打好脱贫攻坚战是时代给予我们的考题,能参与其中我倍感骄傲。今年,我要带着大伙儿继续加油干!”间苗、施肥、除草……新年伊始,拱棚里,赛迪艾合麦提已经带着村民忙碌起来。他告诉记者,为了提高拱棚利用率,今年,村里不仅仅要种辣椒,还要在拱棚进行一年三茬新作物种植尝试,走出一条更加坚实的产业脱贫路。

  【编辑点评】

  在远离繁华、条件艰苦的和田农村,首届内高班毕业生赛迪艾合麦提 · 亚尔麦麦提将青春的坐标定位在最需要的地方,以奋斗的姿态投身脱贫攻坚主战场,用实际行动努力做一个“有理想、有本领、有担当”的青年人。

责任编辑: 张赏华
  • 怕被中国人抢生意 德企要求汉堡港拒绝中国投资 2019-03-26
  • 中国式相亲鄙视链,房都没有也敢来相亲? 2019-03-26
  • 足球跑步游泳属“高危运动” 当心这些损伤信号 2019-03-22
  • 三星接投诉:Note7替换电池也存在过热问题 2019-03-15
  • 特斯拉下月推出新款太阳能面板:用太阳能给汽车充电? 2019-03-15
  • 2017女超榜首大战苏宁力克权健 登顶联赛半程冠军 2019-03-14
  • 中方回应新加坡在不结盟运动首脑峰会中涉南海言论 2019-03-14
  • 申鑫主帅:尊重但不会畏惧苏宁 首回合争好成绩 2019-03-07
  • 小市值股掘金:33只股高增长且低估值 2019-03-06
  • 网评:双国家队政策暴露出男篮两大顽疾 2019-03-06
  • 中国首次环球飞行结束 历时49天飞4万余公里 2019-02-25
  • 银监会警示:城商行、一些民营银行表外过快 股权异动 2019-02-25
  • 异动点评: 融创中国(1918.HK)大跌12.79%… 2019-02-20
  • 台媒称解放军歼20明年初服役 首批列装达两位数(图) 2019-02-20
  • 申万宏源:恒指第三季累升12% 国指升10% 2019-02-17
  • 851| 166| 865| 709| 197| 268| 229| 862| 262| 582|